Propuesta para la creación de un departamento de servicio al cliente para la empresa Telconet S.A., de la Ciudad de Guayaquil año 2016 - Delgado Garces, Norma Shirley (2016)
El problema de estudio se encuentra en la falta de un departamento de servicio al cliente en la empresa Telconet S.A., puesto que a pesar de ser una empresa que posee una larga trayectoria en el sector de las telecomunicaciones en el Ecuador, no maneja eficientemente la atención a sus usuarios, lo cual a su vez constituye uno de los factores que inciden en los niveles de insatisfacción por parte de los mismos. Ésta situación sumada a los niveles de competitividad del sector y las exigencias del mercado, pueden poner en desventaja a la empresa en relación a sus competidores y disminuir su capacidad de captar y retener clientes en caso de que no se apliquen los correctivos pertinentes.