Análisis y evaluación de los procesos del retail financiero y propuesta de una estrategia para incrementar la Productividad y rentabilidad del sistema en la Compañía General de Comercio y Mandato Comandato - Bonilla Mosquera, Oscar Francisco (2015)
En el Ecuador, las empresas comerciales en todo momento se encuentran diversificando sus canales de negocio; con esta visión la Compañía General de Comercio y Mandato “Comandato”, realizó un estudio de factibilidad en varias empresas de América del Sur (Chile, Perú) y aceptó incluir en sus transacciones una tarjeta de crédito para incrementar sus ventas de retail. Sin embargo los factores externos, la situación económica y el sobreendeudamiento de sus clientes, causaron que el Gobierno Central por medio de la Junta Bancaria, resolviera dar por terminada la emisión de este tipo de tarjetas. No obstante hasta el momento no se han cerrado las puertas para crear nuevas estrategias comerciales; el avance de la tecnología en este sector, no ha sido explorada y explotada en su totalidad, lo que facilitaría establecer nuevos nichos de mercado, aprovechando una cantidad importante de usuarios que poseen un dispositivo digital como un Smartphone y deseen disfrutar de experiencias innovadoras de compra.