Impacto de las restricciones a las importaciones, en la productividad del sector textil del 2012 al 2014 - Pauta Cordero, Jaime Mauricio (2017)
La reforma a la Constitución Política del Ecuador realizada en el año 2008 trajo consigo la creación del Plan Nacional de Desarrollo (Constitución, 2008), que posteriormente se vería reflejado en el Plan Nacional del Buen Vivir, el mismo que plantea el desarrollo del sector productivo con la intervención de una normativa pública y tiene como uno de sus objetivos el “Impulsar la transformación de la matriz productiva” (SENPLADES, 2013, pág. 513). Esta matriz productiva se basa principalmente en la creación y desarrollo de nuevas industrias así como también la exportación de bienes procesados, para ello el plan busca reemplazar ciertos productos que actualmente se importan y sustituirlos por la producción nacional; por lo que consecuentemente a estas medidas se incrementan las restricciones a las importaciones de varios sectores, entre ellos el sector textil. Este sector es uno de los más grandes del país, ya que abarca todo lo que son hilados, tejidos, materia prima para elaboración de los anteriores y las confecciones textiles que abarcan las prendas de vestir y ropa de hogar. Dada esta aclaración es importante tener en cuenta que el sector de las confecciones textiles, específicamente el de las prendas de vestir, es el sector más importante para el Ecuador dentro de los textiles; puesto que representa a los bienes de mayor grado de producción, de mayor competitividad para el país en el exterior y de fundamental desarrollo para seguir los lineamientos de sustitución de importaciones. En los últimos años el Ecuador ha reflejado valores negativos en su balanza comercial, aunque la balanza comercial ha mejorado pero igual sigue teniendo valores negativos (Banco Central del Ecuador, 2013, pág. 7); éste déficit también constituye una de las causas de la creación e incremento de las restricciones a las importaciones lo cual conlleva al impulso de la producción nacional de confecciones textiles, así como también al incremento de las exportaciones del sector, aunque la productividad del mismo todavía se ve limitada a la importación de bienes de capital del extranjero (Giler, López, & Vargas, 2010), sumado a un entorno poco favorable al emprendimiento local (Hurtado, 2012). Es necesario un estudio más a detalle de si realmente resultan positivas éstas medidas para la balanza comercial sectorial y si son realmente rentables para la economía del país. Una de las principales consecuencias que trae consigo el incremento de las restricciones a las importaciones es el contrabando, el cual en calidad de delito aduanero está tipificado en la ley con “multa de hasta tres veces el valor en aduana de las mercancías objeto del delito y la incautación definitiva de las mismas” (Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones, 2010). El Informe de Gestión de la SENAE1 2013 muestra que el 66% del total de las aprehensiones de las mercancías importadas pertenece al sector textil (SENAE, 2013), esto se deriva del aumento de intentos de evasión a los controles aduaneros; el sector textil es uno de los más afectados por este problema: “entre 150 y 200 millones de dólares al año, sin considerar lo que se introduce ilegalmente por las fronteras con Perú y Colombia, de cuyos ingresos no existe registro alguno” (Asociación de Industriales Textiles del Ecuador, 2012). El contrabando no solamente perjudica a los ingresos por tributos aduaneros, sino también trae otras consecuencias como: la competencia desleal, la no garantía de los productos contrabandeados, pérdidas de empleo, decremento en la rentabilidad de negocios, entre otros. Es por esto que es importante realizar un adecuado estudio del impacto de las restricciones y posteriormente controlar en qué medida se implementan las mismas. Varios productos del sector de confecciones textiles se encuentran incluidos en las partidas arancelarias que son obligadas a presentar un certificado de conformidad, el cual es un documento que avala que el producto cumpla con las normas de calidad que se exigen actualmente en el país; el INEN2 es el encargado de emitir la normativa y verificar su cumplimiento, con la aprobación y publicación del Ministerio de Industrias y Productividad; éste emitió una serie de reglamentos de calidad que están sujetos a nuevas regulaciones constantes y que han frenado el ingreso de varios artículos, como ejemplo, el etiquetado de las mercancías. Las empresas importadoras se han visto en la necesidad de contratar a empresas que verifican que se cumpla con todos los requisitos del etiquetado para la óptima importación de la mercadería, generando así costos no previstos para las empresas que posteriormente se verán reflejados en el precio final del producto, afectando así su competitividad. (Galeano, 2014)