Estandarización del proceso de extracción del aceite de la semilla vegetal sacha inchi (Plukenetia volubilis) - Escobar Bosquez, Yomara Yahaira (2017)
EMEXPRORAMEC nació como un emprendimiento en la provincia de Napo, dedicado a la extracción del aceite vegetal Sacha Inchi que optó por mejorar su desarrollo productivo mediante la estandarización de sus procesos. En el cual incluyo una valoración inicial mediante un check list, donde se realizó un diagnóstico de la situación actual de la planta, que logró desarrollar las oportunidades de mejoras de la empresa al determinar el 40 % de cumplimiento, para lo cual se tomó tiempos de operación de las actividades y valoración al trabajador. También se desarrolló el diagrama de recorrido donde se conoció la ubicación y secuencia de las operaciones representadas como en el diagrama de bloques final en el que se eliminó una etapa del proceso como el escurrido por la obtención de un nuevo instrumento de trabajo que facilito el manejo y uso de tiempo del proceso. Con la aplicación del diagrama de causa-efecto se determinó causas del problema en etapas del proceso como secado, sedimentación, filtrado, envasado y etiquetado, en el que se realizaron cambios para la solución de este problema como la adquisición de una nueva maquinaria para la etapa del secado en instrumentos de manejo para la sedimentación y filtrado. También se realizó la mejora en la recepción de la materia prima en la humedad de la semilla como control de calidad, en el etiquetado y envasado en la mejora de su presentación y calidad del producto. En la implementación del modelo de estandarización se dio el seguimiento in situ del proceso de la empresa durante 5 meses en los cuales se evaluó el uso adecuado de documentación desarrollada en el control de parámetros del proceso, así como la aplicación de los conocimientos en la capacitación del personal. En el proceso de estandarización se creó un procedimiento operacional estándar para mantener bajo control las mejoras implementadas juntamente con el manual de procedimientos desarrollado de la empresa. También se realizó análisis físico químicos y ácidos grasos en base a la norma INEN para sustentar el correcto procedimiento de la extracción del aceite Sacha Inchi y calidad del producto en el que se determinó que es un aceite extra virgen con un alto contenido de omega 3. Con la implementación de la estandarización se cumplió satisfactoriamente los requerimientos establecidos de calidad y necesidades de la empresa EMEXPRORAMEC.