Análisis de la implementación del Reglamento Técnico RTE INEN 093 en el sector cosmético - Racines Corredores, Daniela Michelle (2017)
El “Análisis de la implementación del Reglamento Técnico RTE INEN 093 en el sector cosmético” tiene como fin, determinar la efectividad de la aplicación de la Reglamento Técnico Ecuatoriano, mediante la comparación de dos períodos bianuales (2012-2013 vs 2014-2015) analizando sus Resultados sobre la Normativa, Importaciones del Sector Cosmético y las afectaciones sobre los actores participantes en el sector. En el primer caso, se realiza un análisis del proceso de solicitud del Certificado de Reconocimiento, desde la aplicación de la normativa sobre el sector cosmético hasta la actualidad; como parte principal del estudio, se identifican los puntos críticos del Reglamento y se determinan como estos afectan cualitativa y cuantitativamente. El segundo apartado refiere a la importancia de determinar cómo han evolucionado las importaciones del sector cosmético, y las afectaciones que han mantenido desde la aplicación de la normativa; para el análisis se han considerado a las 21 Subpartidas que de acuerdo al RTE INEN 093, son las que pertenecen a la industria. Finalmente es importante identificar a los actores que han sido afectados tanto positiva como negativamente por la puesta en marcha de la norma. Como punto adicional, es imperante considerar que este trabajo apoyará futuras investigaciones y aportará información valiosa a quienes interese, al momento de proponer Reglamento similar ya que como hay ciertos parámetros indispensables que tomar en cuenta previo a la aplicación de una norma cualquiera que esta sea. Esta investigación reconoce la importancia de reglamentos que busquen también precautelar la salud o integridad de los consumidores, sin embargo, no se puede dejar de lado la correcta aplicación de los mismos.