Plan de negocios para la exportación de artesanías mediante comercio justo a Italia en el período 2016-2021 - Hidalgo Romero, David Patricio (2016)
El presente trabajo se basa en la implementación de un plan de exportación de productos artesanales de cerámica y madera hacia el mercado italiano y su viabilidad organizativa y financiera. Contribuyendo al desarrollo de asociaciones de productores artesanales asentadas en comunidades de escasos recursos, mediante la aplicación del Comercio Justo. Existe un alto consumo suntuario de artículos artesanales en el mercado europeo, que va en aumento. Por lo que, para reclamar mayor presencia en mercados internacionales se hace necesario planificar una mejor producción y comercialización, manejar procesos logísticos adecuados para el envío seguro de los productos hacia el extranjero, además de reconocer los requisitos legales y formalidades previas que se deben cumplir. El Comercio Justo es una herramienta que fomenta el trabajo de los pequeños productores bajo criterios de equidad, solidaridad, relaciones comerciales transparentes y responsabilidad con el medio ambiente; que es reconocida con un pago justo. Los productos de Comercio Justo provienen del esfuerzo de comunidades que quieren cambiar su situación y quienes fomentan ese cambio son los actores de la cadena de valor quienes apoyan a la producción y distribución, además de facilitar la venta de esos productos en el mercado. Dichos actores son conformados por las importadoras, las distribuidoras, las tiendas y los grupos de consumidores que fomentan el Consumo Responsable. Se elabora un estudio para poder determinar la viabilidad financiera y organizativa de implementar este proyecto en trabajo conjunto con las asociaciones Tamia Huarmi y Tuariqui en Imbabura, y las asociaciones Raices Negras y GAEN en el Carchi. Los cuales suman una capacidad producción promedio de 1227 piezas al mes