Plan de mejora de los procesos logísticos de comercio exterior en la empresa Overnight Solutions del Ecuador. Año 2016 - Loor Galarza, Nataly Elizabeth (2017)
Un Plan de Mejora de los Procesos Logísticos en el Departamento de Comercio Exterior, es el contexto de la presente investigación en la Empresa Overnight Solutions del Ecuador. Año 2016. El presente estudio, parte de los servicios que presta la Empresa, con el fin de determinar aquellos que poseen mayor demanda e identificar sus principales clientes para en función de ello realizar un análisis de transaccinalidad, a través de los reportes de operaciones efectuados por la Empresa. Posterior a esto, con el objeto de conocer la perspectiva de los clientes sobre los servicios ofrecidos por Overnight Solutions de Ecuador Cía. Ltda., se aplicó una encuesta, cuyos resultados evidenciaron deficiencias referentes a respuesta en los tiempos de entrega, pago de multas por faltas reglamentarias, así como otras dificultades que causan la insatisfacción del cliente. A seguir se procedió a identificar y diseñar los procesos logísticos actuales y sus principales problemas, siendo los procesos: Importaciones, Exportaciones, Transporte y Asesoría; estos fueron diseñados a detalle, y para cada uno se identificaron oportunidades de mejora. Adicionalmente manera de contrastar los problemas encontrados, se entrevistó al personal de la Empresa sobre el cumplimiento de las actividades del proceso, y con ello, se consolidaron las causas que conllevan a la deficiencia en los procesos a través de un diagrama causa-efecto. Por consiguiente se realizó una priorización de los procesos, partiendo sobre cuál de estos, se concentran la mayor parte de problemas para solucionarlos y se estableció un “Plan de Acción que permita su Mejoramiento”, considerando el cumplimiento del marco normativo sobre comercio exterior. Finalmente se establecen los nuevos procesos que permitan eliminar los problemas identificados e indicadores de gestión para que cada proceso pueda ser monitoreado y así plantear posteriores planes de mejora