Diseño arquitectónico de centro de investigación psicosocial ubicado en la parroquia de Iñaquito en la Ciudad de Quito - Martínez Carrillo, Kevin Michael (2021)
El presente trabajo de fin de carrera, titulado Diseño Arquitectónico de Centro de Investigación Psicosocial Ubicado en la Parroquia de Iñaquito en la Ciudad de Quito. Mediante los análisis socio – espacial, físico – ambiental, análisis urbano y análisis de sitio correspondiente a la parroquia de Iñaquito y al barrio La Carolina se determina como problemática la falta de equipamientos que realice investigación sobre riesgos y daños originados por un entorno laboral deficiente a causa de riegos psicosociales en el campo laboral, lo cual se ve reflejado en la disminución de actividad laboral a causa del surgimiento de Covid – 19. . La propuesta se origina a partir de la morfología urbana y las variables tangibles e intangibles que afectan al terreno de intervención generando criterios de diseño que aporta a la accesibilidad, circulación, altura, estrategias de diseño climático y ubicación del espacio servidor - servido conjuntamente las actividades que se realizan en el interior del proyecto generan el tipo de conexión, funciones y relación de actividades para el usuario perteneciente a la población económicamente activa los cuales realizarán actividades en entornos que prioricen el confort del usuario y el mínimo consumo de energía mediante el manejo de luz natural, reutilización de aguas lluvia y la disminución de la superficie pavimentada de la ciudad. El proyecto pretende ser un espacio de investigación, enseñanza y exposición que brinde a la sociedad y a los distintos espacios laborales métodos que mejoren el espacio de trabajo, estrategias de prevención de contagio directo e indirecto y aportar positivamente al entorno en el cual este se rodea mediante espacio público que brinde información, desinfección y descanso aumentando los focos visuales, la actividad social y la seguridad del sector.