“Modelo de negocios orientado a la creación de una comercializadora de productos de consumo masivo” en el cantón La Concordia, 2016” - Ortiz Figueroa, Janeth Carolina (2016)
La Concordia se había convertido desde hace muchos años atrás en un polo de desarrollo de ese sector circundante y limítrofe con la provincia de Esmeraldas. Por ser una zona productiva mantiene concentrada a la población rural en constante mejoramiento económico, con lo que el consumo de mejores y nuevos productos y servicios es exigido por una demanda mucho más selectiva. El estudio de mercado indica que invertir en la zona, en un local que distribuya al por mayor y menor productos de primera necesidad, con precios que estén regidos por el mercado, sin que estos sean superiores a los establecidos en la canasta familiar. El lugar donde se ubique este comercial debe ser accesible para toda la población y que brinde facilidades de estacionamiento, circulación y que tenga la seguridad necesaria para que las personas puedan llegar sin ningún inconveniente. En la parte económica financiera el determinar el monto de inversión y luego determinar la factibilidad del negocio con respecto a la rentabilidad, el periodo de recuperación del capital invertido, y la sensibilidad el proyecto arroja resultados positivos lo cual es beneficioso y atractivo para los accionistas. Por eso es recomendable que se haga realidad un proyecto con las características y especificaciones aquí planteadas, por ser productos de primera necesidad son y serán requeridos siempre por las personas.