La educación inclusiva y su incidencia en el proceso enseñanza aprendizaje en cuarto año de educación básica en la unidad educativa Miguel Angel Zambrano de la ciudad de Quito. - Mendoza Sosa, Eliana Rocio (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Unidad Educativa “Miguel Ángel Zambrano” del Cantón Quito, Provincia Pichincha, se enmarca dentro del paradigma cualitativo, la cual se realizó través de una investigación de campo siendo su objetivo principal analizar la incidencia de la Educación inclusiva en el proceso de enseñanza aprendizaje de los niños y niñas de cuarto año de básica. Este trabajo se enfoca en el en “la inclusión educativa”, en la que el docente cumple un papel fundamental dentro de la educación, convirtiéndose en el facilitador y mediador entre el estudiante y el proceso enseñanza – aprendizaje, por lo que se ha considerado conveniente partir de un breve recuento de los antecedentes, definición y marco legal de la inclusión educativa y sus características, para luego destacar la exclusión en el aula y por último abordar algunas estrategias metodológicas para un aprendizaje inclusivo.