Diseño y construcción de un sistema de amortiguador electromagnético para la suspensión de un automóvil - Viteri Tulcanaza, Jonathan Patricio (2017)
El presente trabajo de titulación, cuenta con información del diseño y construcción de un sistema de amortiguador electromagnético que fue adaptado al funcionamiento de un amortiguador convencional de un vehículo liviano. Para la construcción de este dispositivo tecnológico se realizó un estudio de las diferentes áreas que actúan en el desarrollo del amortiguador electromagnético, donde interviene la construcción del sistema de potencia del electroimán, que dependerá de varios parámetros en su construcción como es la calidad y diámetro del núcleo, el tipo de alambre para bobinados que se utilizó y la cantidad de espiras de las cuales este constituido, según el espacio dentro de la cámara de amortiguación. Para la elaboración del líquido magnetoreológico se recolectó cierta cantidad de partículas ferromagnéticas. Estas partículas deben ser de contextura muy fina, se las puede conseguir en los procesos de arranque de viruta, (rectificadora). Según la viscosidad y pruebas de sedimentación, se eligió el aceite base que contuvo al material ferromagnético con el objetivo de conseguir un fluido provechoso para el trabajo de amortiguación que se pretende obtener. El sistema que controla el paso de corriente consistió en un circuito de disparo de un transistor, que toma la señal referencial proveniente del sensor de posición (final de carrera), el mismo que pasará de una posición OFF a ON y viceversa, mediante un accionamiento mecánico, permitiendo o no el paso de voltaje mínimo o máximo que es de 0V a 14.2V cuando el vehículo este encendido, este voltaje proviene desde una fuente que en este caso se utilizó la batería del automóvil. El armado y adaptación del dispositivo tecnológico, se realizó en el amortiguador de la parte delantera izquierda del vehículo, con la finalidad de realizar las pruebas necesarias de amortiguación y determinar una comparación entre un amortiguador convencional y un amortiguador electromagnético