Comportamiento biológico de la tilapia roja (Oreochromis sp.) en diferentes densidades de siembra, con dos tipos de fertilización y alimentación, Santo Domingo de los Tsáchilas - Jacome Gomez, Janeth Rocio (2015)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en la “Hacienda La Pradera”, el objetivo fue conocer el comportamiento biológico de la tilapia roja (Oreochromis sp.) en diferentes densidades de siembra, con dos tipos de fertilización y alimentación, la investigación se implementó en un DBCA en modelo factorial (3x2x2) con 4 repeticiones, se estableció en 48 unidades experimentales, la unidad experimental consistió en piscinas de 1m3 con conexiones de ingreso y salida agua individualizadas, con evaluaciones cada 21 días hasta cumplir un ciclo de 126 días, en densidades 5, 10 y 15 peces por piscina con un total de 480 tilapias, con fertilización y alimentación de acuerdo a la distribución de las interacciones en las repeticiones, el mejor rendimiento y el más alto beneficio neto se obtuvo con la interacción de 15 peces/m3 con fertilización orgánica y alimento balanceado con 22.95 Tm/ha y 39468 $/ha, respectivamente, el mayor incremento de peso, longitud y diámetro se consiguió con la interacción de 5 peces/m3 con fertilización química y alimento balanceado, por lo que se recomienda a pequeños y medianos productores la densidad 15 peces/m3 con fertilización en la piscina y el alimento balanceado con un sistema de manejo que permita la oxigenación del agua.