Implementación de un prototipo de virtualización de funciones de redes (NFV) - Chora Verdezoto, Miguel Ángel (2020)
El proyecto tiene como objetivo principal la implementación de un prototipo de virtualización de funciones de red NFV a través de la configuración de máquinas virtuales, mediante una arquitectura de virtualización Bare-Metal, con un hypervisor tipo 1 embebido dentro de una plataforma de virtualización, demostrando la reducción de costos en recursos hardware mediante una red virtual. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología Top Down Network Design dividiendo el problema general en una serie de procedimientos de optimización integrados entre sí, manteniendo una estructura clara y concisa basado en el esquema principal del proyecto. Toda la implementación cuenta con licenciamiento libre OpenSource basado en el ámbito de sistemas y plataformas Linux, su estructura lógica está conformada por un clúster virtual en ProxMox incluyendo las funciones de red virtualizadas y una de red SDN simulada en Mininet con enlace de conexión al controlador OpenDylight. Con el fin de cumplir con el objetivo planteado el administrador de la infraestructura podrá gestionar todos los recursos a su alcance a través del módulo de orquestación que posee ProxMox, permitiendo tener un control del ciclo de vida de cada función de red mediante el monitoreo en vivo de todas las máquinas virtuales implementadas. Por otra parte, el prototipo expone la reducción de costos en recursos hardware que una arquitectura de red tradicional puede generar, ya que permite virtualizar y configurar cualquier función de red mediante el software que estas utilicen en las máquinas virtuales, ofreciendo una infraestructura escalable, concisa y disponible ante cualquier cambio o imprevisto que se pueda presentar.