Propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de las fracciones obtenidas de la microfiltración de lactosuero - Vásconez García, Gianella Dennis (2017)
El objetivo del presente trabajo, fue estudiar las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de la alimentación, permeado y retenido de la microfiltración de lactosuero de queso fresco. Se recolectó asépticamente la muestra de suero de la Fábrica de lácteos FEDAC, y se trasladó a la planta piloto de la Universidad Tecnológica Equinoccial, donde se realizó el proceso de microfiltración tangencial en dos equipos; uno escala piloto y otro escala laboratorio, con membranas de 0.5 y 0.45 µm respectivamente. La membrana del equipo escala piloto es de cerámica y del esquipo escala laboratorio es de fluoruro de polivinildieno hidrófilo, se trabajó a una presión transmembrana de 1.5 Bar (PTM), los parámetros analizados fueron: flujo de permeado (JP) y factor de retención volumétrica (FRV). El valor máximo del flujo transmembrana, para el equipo escala piloto fue 115.2 l/h.m2 y el flujo mínimo fue 89.74 l/h.m2. Para el equipo escala laboratorio el flujo máximo fue 35.40 l/h.m2, mientras que el valor mínimo fue 12 l/h.m2. Se realizó análisis fisicoquímicos y microbiológicos de Aerobios mesófilos, Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus de las muestras de alimentación, retenido y permeado. En cuanto a los análisis de proteína, la corriente de permeado, con el equipo escala piloto, obtuvo un valor superior de 2.23, a comparación del equipo escala laboratorio cuyo valor fue 2.00. En cuanto al contenido de grasa, el permeado obtenido de los equipos, no presentó contenido de grasa, además los resultados fueron comparados con la Norma INEN 2594 (2011). Las corrientes de alimentación y retenido presentaron altas cargas microbianas, por lo que no cumplieron con la norma, sin embargo en la corriente de permeado, no existió presencia de microorganismos.