Análisis e implementación de un sistema contra incendios, para el taller de ingeniería automotriz, utilizando el método de evaluación de gretener, en la Universidad Tecnológica Equinoccial - Bustamante Elizalde, Rolando Patricio (2016)
El presente trabajo de titulación realizo un estudio profundo de los incendios, determino cuales son las causas más comunes y como se puede reaccionar en una emergencia, el marco teórico reunió libros, normas técnicas, reglamentos e información del internet, la misma que se sintetizo en un resumen detallado, principalmente se estudió los métodos para valorar los riesgos contra incendios, el método que se planteó para el trabajo fue el método de Gretener, el mismo que es uno de los más completos y complejos, completado el marco teórico se realizó la metodología, esto sirvió para determinar los procedimientos que se siguió, posteriormente a esto se realizó una valoración del taller, se analizó la rotulación existente y una vez determinado este punto se hizo mejoras en la ubicación de dicha información, a continuación se realizó unanálisis de los extintores y de su aplicación, esto determino que existía una sobre cobertura de los mismos, se procedió a realizar una actualización de fichas de mantenimiento. El instituto de tecnologías de la información y computación realizo la validación del estado de los detectores de humo y se corroboro el funcionamiento de los mismos. Se instaló una alarma contra incendios manual, la misma que sirvió para aumentar las condiciones de seguridad interna. Una vez finalizado el análisis del taller, se aplicó el método Gretener el mismo que recopilo información y de manera efectiva determino que el taller esta sobre protegido contra incendios, esto fue positivo ya que determino que el taller cumplió con toda la normativa para la construcción delmismo, de igual manera fue hecho con toda la normativa de seguridad, de esta manera se aprobó el estudio y se validó las condiciones de seguridad de la universidad. Como último se realizó las conclusiones y recomendaciones, se concluyó que el sistema contra incendios de la universidad fue suficiente, fue de igual manera mejorado sustancialmente, de esta manera se concluyó el trabajo de titulación de manera concreta, poniendo en práctica la metodología seleccionada, así se concluyó el trabajo y se demostró que el taller de Ingeniería Automotriz cumple con todos los requisitos de la norma NFPA 10.