Estudio para la creación del departamento de recursos humanos en la unidad de atención ambulatoria Daule del IESS como alternativa para el mejoramiento de los procesos administrativos y servicio al cliente - Aldas Heredero, Sonnia Alexandra Rosalia (2015)
El desarrollo del presente trabajo de investigación titulado: "ESTUDIO PARA LA CREACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS EN LA UNIDAD DE ATENCIÓN AMBULATORIA DAULE DEL IESS COMO ALTERNATIVA PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS ADMINISTRATIVOS Y SERVICIO AL CLIENTE", surge con la finalidad de establecer la viabilidad de implementar un departamento que se encargue de llevar a cabo de forma adecuada los procesos de recursos humanos, específicamente en temas relacionados al reclutamiento y selección para encontrar el personal idóneo que desempeñe profesionalmente las funciones asignadas a la Institución. Por esta razón, la presente investigación se describe en cinco capítulos, dentro de los cuales se abordarán temas como: • Capítulo 1: describe la situación problemática que motivó al desarrollo de esta investigación basándose en la falta de procesos de reclutamiento y selección del personal; así como el incumplimiento de las metas y objetivos organizacionales planteados por la Unidad de Atención Ambulatoria de Daule. Capítulo 2: enmarca las teorías relacionadas al recurso humano y creación de un departamento que permita mejorar este proceso. Capítulo 3: contempla la metodología que se aplicará para el desarrollo de la investigación de campo. Capítulo 4: presenta los resultados obtenidos en la investigación de campo. Capítulo 5: plantea una propuesta de creación de un departamento de recursos humanos para la Unidad de Atención Ambulatoria de Daule.