Determinantes de afecciones respiratorias por exposición a componentes agroquímicos en el personal de campo que labora en una empresa dedicada a la producción de tomate riñón bajo invernadero (Lycopersicun esculentum), en el Cantón Urcuquí Provincia de Imbabura - Perez Nuñez, Juan Jose (2017)
El cultivo de tomate riñón (Lycopersicun esculentum) demanda la aplicación de fungicidas durante todo su ciclo de producción, los trabajadores de esta hortaliza tienen una alta probabilidad de exponerse a plaguicidas, dependiendo de las condiciones de fumigación, este estudio se realizó con el objetivo de identificar los determinantes de afecciones respiratorias por exposición a componentes agroquímicos en el personal de campo. Por la naturaleza de los objetivos propuestos, se utilizó el método descriptivo, analítico que permitió establecer y medir la relación entre las variables del estudio, sin manipular las variables, para ello se aplicó una encuesta conformada por 25 peguntas abiertas, cerradas y de opción múltiple, validado por una prueba piloto y con criterio de expertos, se aplicó a 30 trabajadores de campo, dedicados a labores de fumigación. Los principales resultados encontrados son: La mayoría de trabajadores de la empresa agrícola se encuentra entre 31 y 40 años de edad, son población adulta joven, su experiencia como agricultores es en promedio 5 años, y en contacto con fungicidas de igual manera entre 2 y 5 años, los riesgos de desarrollar una enfermedad a causa del contacto con fungicidas es mayor si la exposición es más prolongada. Se revela que la mayoría de los agricultores de esta empresa tienen poco conocimiento del uso de sistemas de protección para su salud física, lo lamentable es que la mayoría piensa que usando simplemente una mascarilla, guantes y botas de caucho es suficiente para estar protegidos