Sistema de medición de niveles de agua para el monitoreo y registro de información en canales de riego a cielo abierto - Saltos Sánchez, Harry Bísmark (2018)
El monitoreo en los canales de riego y drenaje busca evitar y detectar el mal uso que se le puede dar a las redes hídricas destinadas a la agricultura, razón de conflicto entre los beneficiarios de sistemas de irrigación, en especial, en las zonas socialmente vulnerables. Ecuador, así como gran parte de Latinoamérica, posee una vasta riqueza en suelos cultivables, y la producción agrícola constituye un pilar fundamental en su desarrollo económico. La medición de alturas en las distintas etapas de un canal de riego aporta información muy valiosa para optimizar los procesos de distribución de agua, para de esta forma, mejorar la eficiencia en la distribución, y en general, precautelar la correcta e íntegra administración del recurso hídrico. La sinergia entre los sistemas microcontrolados y la conectividad a la red de internet, representa una tendencia que gana cada vez más terreno a nivel mundial, dotando de información y control remoto a los sistemas, desde el más complejo hasta el más cotidiano. Con el uso de la metodología (modelo en V), se realizó el diseño e implementación de una solución tecnológica compuesta de: Un sistema microcontrolado basado en instrumentación ultrasónica y un sistema de comunicación GPRS para el envío de información sobre el nivel de agua en un canal cada 30 minutos, una base de datos que almacena los datos de nivel de agua obtenidos en el canal. Una aplicación web con interfaz gráfica, amigable con el usuario, que permite el monitoreo y la consulta de registros históricos. La herramienta presenta un error porcentual de 0,09%, y un error absoluto promedio es de 0,67cm, al momento de realizar mediciones de nivel de agua el cual se adapta a las especificaciones técnicas del sensor, y lo hace idóneo para su uso en la medición de niveles hídricos en canales de riego.