Diseño e implementación de un banco demostrativo de un motor mono cilíndrico a hidrógeno - Vallejo Ruiz, Víctor Germán (2017)
El hidrógeno en este tiempo donde la disminución de las reservas de petróleo está a la vista y la economía a nivel mundial decae razón por la cual los países están presionados a incrementar el precio de los combustibles fósiles, llega a ser una nueva salida y oportunidad para los motores de combustión interna. En la presente investigación se realizaron pruebas prácticas en un banco demostrativo para comprobar la eficiencia y eficacia que tiene el hidrógeno como combustible, donde se obtuvo como resultado positivo la facilidad en la obtención de dicho gas y como negativo la necesidad del uso de combustible fósil (gasolina) en una mínima cantidad para que se genere trabajo en el motor. El uso de un combustible diferente al convencional en un motor de ciclo Otto tiene un buen resultado tomando en cuenta que en la actualidad las nuevas tecnologías automotrices están creadas para disminuir en un alto porcentaje el impacto ambiental que causan los vehículos, siendo este uno de los puntos más relevantes a destacar del hidrógeno, pero el hecho de enfrentar el reto de usar un tipo de combustible diferente, trae consigo muchas trabas desde el hecho legal, hasta la adquisición de partes y piezas que en nuestro país son difíciles de conseguir. El hidrógeno como combustible tiene un número de octano superior al de la gasolina; lo que beneficia el rendimiento del motor repotenciándolo e incrementado el periodo de rendimiento del combustible convencional, pero con su uso podría acarrear otra serie de problemas si se lo analiza desde un enfoque técnico puesto que el motor al no estar diseñado para soportar las fuertes explosiones que genera el hidrógeno como combustible, puede sufrir desgaste prematuro en los mecanismos que están involucrados directamente en la propulsión. Los resultados obtenidos en la investigación muestran la importancia de seguir desarrollando mayores investigaciones del hidrógeno como una fuente de energía alternativa para el futuro.