"Identificación y clasificación de los riesgos orientadosal fomento de aplicación de la economía popular y solidaria en las pymes agropecuarias de cacao, plátano y yuca de la parroquia Luz de América en Santo DOmingo de los Tsáchilas, 2013" - Aguilar Vaca, Blanca Lasteñia (2015)
El presente trabajo investigativo estuvo encaminado a identificar y clasificar los riesgos operativos, financieros, productivos, comerciales y legales, orientados al fomento y aplicación de la Economía Popular y Solidaria en las PYMES agropecuarias de cacao, plátano y yuca de la parroquia Luz de América en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013. Para cumplir con la investigación se analizó las actividades que desarrollan los productores de la parroquia Luz de América, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas, estas herramientas permitieron recopilar la información necesaria para conocer cuál es la situación actual y los principales riesgos que les afectan. Obteniendo como resultado que la mayoría de personas son pequeños productores que han venido realizando sus actividades agrícolas de forma empírica, no cuentan con los conocimientos que requieren cada uno de sus cultivos, además tienen limitaciones para acceder a financiamiento como es la falta de garantías y la capacidad para cubrir con las obligaciones financieras. Con los datos obtenidos se estableció un conjunto de estrategias que les permitirá a los productores mejorar la administración, producción y comercialización de sus productos y se elaboró un plan operativo anual en el que constas las actividades que deben realizar para disminuir los niveles de riesgos a los cuales se ven afectados En la parte administrativa se ha podido determinar que el 81% de los productores no lleva un registro de sus ingresos y egresos, esto ocasiona que en muchos de los casos no conozcan cual es el resultado de sus operaciones, 18% realiza el control manualmente mientras que solo el 1% de personas mantiene sus registros de forma técnica, sin embargo el 15% de personas manifestaron que los resultados de su producción es pérdida, por esta razón el riesgo operativo es medio y se encuentra en 48%. El 56% de los pequeños y medianos productores que acceden a crédito se ven afectados por las tasa de interés que cobran las instituciones financiera privadas, dichas tasas se aplican a crédito de consumo, los productores solicitan este tipo de créditos por que no cuentan con las garantías que solicitan las instituciones públicas para otorgar créditos productivos. El riesgo productivo que afectan a las PYMES es alto, debido a la existencia de plagas y enfermedades, estas ocasiona que el 47% de productores disminuyan su producción por lo tanto sus ingresos sean bajos y el 100% de productores no cuenta con un seguro agrícola que permitan cubrir pérdidas producidas por cambios climáticos o enfermedades difícil de combatir. Como resultado se obtuvo un riesgo productivo de 74%. El principal inconveniente que tiene los productores para comercializar es la dificultad para acceder al mercado ya que el 90% de la producción es vendida a intermediarios a nivel de sus fincas a precios bajos, este riesgo se puede contrarrestar integrándose a alguna asociación para tener compradores que paguen un precio fijo por producto, independientemente que sean épocas de sobreoferta o sobredemanda. El riesgo legal es alto debido a que 72,2% de los productores no utilizan ningún tipo de régimen tributario, por esta razón se debe socializar el tema tributario para que los pequeños y medianos productores desarrollen una cultura tributaria y puedan cumplir con lo que establece la Ley de Registro Único de Contribuyentes. Finalmente se describe algunos beneficios que reciben los productores a través de la aplicación de la Ley de Economía Popular y Solidaria, especialmente las personas que pertenecen a las asociaciones.