Proyecto de factibilidad para la exportación de dulces artesanales chumbeques a España-Barcelona - Rivera Cordova, Daniela Lissete (2015)
Cada vez más se busca atravesar las barreras del comercio en el Ecuador con el fin de obtener mayores beneficios económicos, comercializando y haciendo conocer productos enteramente ecuatorianos. La apertura comercial que actualmente se tiene con el país de España es evidente ya que muchos compatriotas se encuentran en este país, los cuales han tenido que emigrar para encontrar mejores oportunidades de vida dejando atrás, o mejor dicho extrañando familiares, costumbres y porque no decirlo alimentos típicos del Ecuador. Esta es una oportunidad que se presenta para exportar DULCES ARTESANALES al mercado español de la ciudad de Barcelona. Así como descubrimos ventajas también hay desventajas, una de ellas es que este país cuenta con un mercado muy competitivo, por lo cual los productos tienen que ser de calidad, tomando en cuenta que se les pueden hacer adaptaciones. Factores incontrolables o difíciles de manejarlos que se pueden presentar en el camino al querer establecer los productos en el mercado español, por esta razón se debe realizar un oportuno estudio y análisis, así se identificará la factibilidad de ingreso; como la exportación, disminución del riesgo y el cumplimiento de los objetivos planteados.