Diseño arquitectónico del centro inclusivo, para niños y jóvenes con autismo, dirigido al colegio Paul Binet, en Rumiñahui - Mejía Macías, Diana Estefanía (2018)
La educación inclusiva en el Ecuador desde 1945 hasta la fecha ha tenido un enfoque utópico debido al manejo superficial en el estudio de elementos tipológicos de infraestructura. Se presenta como un problema generalizado de la salud pública con un incremento de la segregación y estigmatización de la población vulnerable. El estudio específico realizado en el Cantón Rumiñahui demuestra una carencia a nivel general en equipamientos educativos en conjunto con una ruptura social histórica y urbana. El proyecto arquitectónico centro para niños con autismo dirigido al colegio Paul Binet en Rumiñahui sustenta una plataforma de investigación que da respuesta a una problemática específica con una arquitectura funcional Capítulo I Presenta la basa de la investigación conceptual, histórica y referencial pertinente que permite generar lineamientos de diseño formal y especifico. Capítulo II Refiere el estudio del contexto urbano donde se implantara el proyecto que permite dar los ejes de diseño adaptaciones climáticas, acústicas y visuales. Capítulo III Concluye con la interpretación formal, funcional, arquitectónica y urbana con la creación de un recorrido arquitectónico que exterioriza la fragmentación al interior del individuo en una evaluación de la percepción espacial creando espacios que permitan regular el sistema nervioso central conforme el usuario avanza a los usos específicos los mismo que responden a las necesidades de interpretación sensorial por lenguaje proxemico, kinestetico y sensorial. En conclusión el proyecto se presenta como un modelo innovador copan bases de investigación formal para el desarrollo de proyectos inclusivos con un enfoque al autismo y sus necesidades específicas.