Estudio de factibilidad para la creación de cabañas ecológicas en la parroquia de Malacatos Provincia de Loja - Guajala Jaramillo, Daniela Susana (2016)
El presente proyecto pretende impulsar el desarrollo de emprendedores, además de alentar la inversión privada en proyectos como la creación de cabañas ecológicas en la parroquia de Malacatos, impulsando a la vez el agroturismo como una alternativa de diversificación para fincas y haciendas rurales. Partiendo de la línea de proyectos turísticos se busca enfocar en el sector hotelero al proponer un proyecto que permita satisfacer las necesidades en cuanto a alojamiento, alimentación y recreación de los visitantes, e integrarlo al agroturismo junto al involucramiento de la comunidad durante el proceso. La información presentada en el proyecto permite conocer el valor histórico de la parroquia de Malacatos y de sus habitantes, su oferta turística y hotelera, sus cultivos y producción, logrando establecer un producto hotelero sólido que permita aprovechar el turismo junto con la agronomía local. Dentro de la presente tesis se encontrarán herramientas como: estudio de mercado, plan de marketing, estudio financiero mediante la utilización de los principales indicadores financieros, estudio administrativo y legal, localización del proyecto en base a los requerimientos necesarios en cuanto a infraestructura, accesibilidad y permisos de funcionamiento, además de un estudio de impacto ambiental para determinar los posibles impactos que se ocasionarán en el ambiente y como pueden beneficiar a la comunidad.