Diseño y construcción de una manilla inteligente para monitoreo y seguimiento de adultos mayores - Naranjo Quezada, Joseline Carina (2021)
Según la Organización Mundial de Salud las personas de la tercera edad constantemente se encuentran en situaciones de riesgo frente a los diferentes escenarios comunes que se presentan en el día a día, por lo tanto, se planteó e implementó el proyecto de diseño y construcción de una manilla inteligente que tiene como objetivo monitorear y dar seguimiento a los signos vitales y actividad física de los adultos mayores, la misma se desarrolló en base a un sistema de adquisición y procesamiento de datos que tuvo como fin adquirir signos vitales y de actividad física del usuario. Se efectuó un sistema de control de los rangos satisfactorios y riesgosos de dichos datos y el sistema de comunicación del prototipo de manilla con dispositivos externos para monitoreo remoto. Para esto fue necesario la utilización de un microprocesador que hace la lectura de datos de sensores de luz UV para detectar radiación, temperatura, frecuencia cardiaca, y ubicación esto mediante un módulo GPS, además el microprocesador realiza el control de datos atípicos de temperatura, radiación UV y ritmo cardiaco, adicional cuenta con un sistema de control de caídas a través de la detección de variaciones de aceleración de un giroscopio, fue necesario un sistema de alerta de emergencia que es activada por el usuario al pulsar un botón, se añadió una interfaz HMI que permite visualizer signos vitales, ubicación, hora y las alertas activadas, se cumplió con la comunicación vía WIFI del dispositivo hacia un servidor web API, para monitoreo por personal allegado y de salud.