Estudio del desempeño de buenas prácticas gastronómicas de restaurantes cubanos ubicados en la administración zonal 9 del Distrito Metropolitano de Quito, Ecuador - Montero Torres, Liliana (2019)
El presente estudio del desempeño de buenas prácticas gastronómicas en establecimientos de inmigrantes Cubanos, utilizando el Benchmarking tiene por objetivo definir los procedimientos utilizados en la gestión administrativa para el desarrollo y la mejora continua de cada uno; mediante un análisis de las mismas y la evaluación de las mejores prácticas para optimizar su aplicación, obteniendo una mayor calidad en su oferta y la respectiva fidelización de los clientes en cuanto a su entorno o competencia directa. El referente teórico estudiado y analizado ha sido el punto de partida y aporte para esta investigación y el diagnóstico ha permitido definir la situación actual de los diferentes restaurantes de inmigrantes cubanos; visualizando la aplicación de buenas prácticas a nivel administrativo que les ha favorecido en el desarrollo de sus actividades y la consideración de realizar una mejora continua mediante la adopción e implantación de otras que brinden la oportunidad de profesionalización al personal, mantener la calidad en la atención al cliente y el logro de metas para los dueños o administradores. El conocimiento y el análisis de cada una de las prácticas gastronómicas permitirán una toma de decisiones más técnica y la aplicación de estándares ajustables al desarrollo de las actividades de las diferentes áreas, con el aporte de los clientes internos y el involucramiento de los administradores, con el fin de tener una misma visión a futuro de las metas que desean alcanzar con prevalencia en la calidad de sus productos y un servicio que mejore continuamente social y económicamente.