Relación entre la capacitación recibida por los servidores del área de talento humano de una Institución Pública y la satisfacción del cliente interno - Shagñay Paredes, David Alejandro (2015)
Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.