Análisis del efecto del Acuerdo Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea en el sector camaronero para las empresas ecuatorianas en el periodo 2017/2018 - Ramírez Apolo, Ayrton Manuel (2019)
La presente investigación reporta los resultados de un análisis del efecto que el Acuerdo Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea ha presentado para las empresas ecuatorianas del sector camaronero, en el periodo 2017/2018. Dichos efectos, se han constatado mediante una revisión de la producción científica y de los datos existentes sobre el tema en el periodo anterior y posterior a la firma del acuerdo. Es así como se han tratado temas como la productividad, las exportaciones, los costos de producción, entre otros campos en los cuales las empresas dedicadas al sector camaronero incurren para lograr producir y exporta el camarón en cautiverio hacia los mercados internacionales. La metodología que se aplicó a la investigación fue principalmente documental: se analizaron sobre todo estadísticas de varias fuentes primarias. Además, se realizaron encuestas a empresas dedicadas a la producción y exportación de camarón al exterior, para comparar la información recaudada con la realidad concreta, obteniendo de esta manera un amplio escenario de cómo se encuentra actualmente el sector camaronero tras la firma del Acuerdo Multipartes de Ecuador con la Unión Europea. Los resultados obtenidos mediante el estudio han sido variables: se destaca el hecho que los resultados positivos prevalecen en los negativos. De hecho, en virtud del acuerdo mejoró la competitividad de las empresas dedicadas al sector camaronero; de igual manera incremento la inversión en nuevos procesos para mejorar aspectos de calidad y ciclos de cosecha; cabe recalcar que el Acuerdo Multipartes se encuentra en sus primeros años de vigencia por ello se ha dispuesto únicamente de los años 2017 y 2018 para la realización de este análisis.