“Evaluación de dos productos biológicos aplicados en dos dosis para el control de nematodos en cultivo de plátano Musa Sp (AAB) variedad barraganete en la provincia de Sucumbíos” - Yunga Barros, Jorge Hernan (2015)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Lago Agrio, en la Parroquia Santa Cecilia, en la finca de Doña Godina perteneciente al Instituto “Crecer-mas (ISTEC)”, localizado geográficamente entre las coordenadas 00º 6´ 60´´ de latitud Sur y 76º 59´ 11´´ de longitud Oeste y a 350 m de altitud sobre el nivel del mar. El objetivo fue evaluar el efecto de dos nematicidas biológicos aplicados en dos dosis para el control de nematodos en el cultivo de plátano Musa spp., variedad barraganete. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA); bajo arreglo factorial 2x2+2 (A x B + 2), con seis tratamientos y tres repeticiones, con un total de 18 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron nematicidas biológicos: a1: Paecilomyces lilacinus, a2: Pseudomona cepacia y Dosis de aplicación: b1: 2 L y b2: 4 L. Las variables que se evaluaron fueron: población total de nematodos (con la finalidad de cuantificar la población de Radopholus sp, Pratylenchus sp, Helicotylenchus sp y Meloidogyne sp), número de manos por racimo, diámetro de dedos, peso de racimos, rendimiento en kgha-1 y análisis económico de los tratamientos. La población de Radopholus sp y Pratylenchus sp fue controlada por el hongo Paecilomyces lilacinus con una aplicación de 4 Lha-1 a los 30 y 60 días, reduciendo la población de nematodos en una media del 24%. Pero el uso de nematicidas biológicos en diferentes dosis no influyen sobre la población de Helicotylenchus sp ni tampoco sobre la población de Meloidogyne sp. Sin embargo con la aplicación de la bacteria Pseudomona cepacea con una dosis de 4 Lha-1 se obtuvo 22,54 manos por racimo, con un diámetro de 37 cm, pesando 20,96 kg por racimo y un rendimiento de 25 049 kgha-1 a un costo beneficio de $ 2,03 dólares.