Elaboración de videos tutoriales para la enseñanza de la asignatura informática aplicada a la educación del primer año de bachillerato unificado - Martinez Montero, Mery Guadalupe (2016)
Un video tutorial es una herramienta útil para el aprendizaje de cualquier tema, debido a que en él podemos incluir medios audiovisuales tales como imágenes, animaciones, otros videos, diapositivas de PowerPoint, evaluaciones interactivas, etc. Elaborado de tal manera que respete el ciclo de aprendizaje, éste se puede convertir en una clase virtual de gran utilidad. En la presente tesis se hizo una investigación acerca del concepto de video tutorial, ventajas, desventajas y el software disponible. Se encuestó en la Unidad Educativa Zoila Esperanza Palacio, tanto a estudiantes como a docentes sobre su utilización dentro de la asignatura Informática Aplicada a la Educación, se tabularon los datos y verificaron las hipótesis, elaborando conclusiones y recomendaciones. También se hizo la descripción del contenido de la asignatura en cada uno de sus bloques. Finalmente se propuso y ejecutó un seminario taller donde se capacitó a los docentes, al mismo tiempo que se elaboraron videos tutoriales con el contenido de la mencionada asignatura. Cabe señalar que en el presente trabajo de grado, al final de la propuesta se imprimen las pantallas capturadas solamente de uno de los videos elaborados en el taller con los docentes por cuánto se tendrían que imprimir demasiadas hojas por cada tema. En el CD adjunto a la presente tesis encontraremos cuatro videos correspondientes a los cuatro bloques del conocimiento que los estudiantes deben aprender en esta asignatura. Cada video muestra los temas respetando el ciclo del aprendizaje, es decir incluye la anticipación, construcción y finalmente la consolidación del conocimiento. En la anticipación vemos una motivación de la clase que se aprenderá, luego para la construcción conocemos y discriminamos conceptos claves y por último para la consolidación se realiza una práctica del tema. Se debe recalcar que todos y cada uno de los temas presentados en este trabajo son aquellos designados en los lineamientos curriculares para el bachillerato de la asignatura Informática Aplicada a la Educación.