“Estudio de factibilidad para la creación de una página web que funcione como bolsa comercial en la captación de oferta y demanda para la exportación del cacao, Santo Domingo 2011.” - Benavidez Tapia, Luis Eduardo (2013)
El presente proyecto busca incrementar las exportaciones de cacao del país, debido a que la producción del Ecuador se está convirtiendo en uno de los blancos más importantes para los negocios de exportación. Varias empresas chocolateras internacionales se han fijado en la calidad de nuestro producto. El cacao ecuatoriano es reconocido mundialmente por sus marcadas características de aroma y color sumamente apreciadas en la preparación de chocolates finos, revestimientos y coberturas. Debido al interés mostrado por el mercado internacional, se busca mejorar la producción de cacao tradicional puesto que al aumentar la producción, aumenta también la demanda. Por lo que se hace necesaria la creación de una vía de comercialización la misma que se la presenta en este proyecto. El cacao representa el tercer rubro de exportación agrícola del país y constituye una fuente de ingreso para pequeños productores de Esmeraldas, la Amazonía, Los Ríos, Guayas y Manabí, según fuentes del Banco Central del Ecuador. La gran demanda del cacao es atribuida a las características únicas que éste posee, pues con él se fabrica el chocolate oscuro con mayor demanda en el mundo. El proyecto pretende ofrecer una página web que esté al alcance de todos los productores de cacao de la zona y sus alrededores, la página estará por periodo de tiempo de un año en las cuales podrán realizar actividades como promoción de su producto, y además se realizara contactos con el extranjero porque la página tendrá relaciones con importadores y exportadores confiables. El estudio planteado es también un requisito previo a la obtención del título de Ingeniería en Comercio Exterior e Integración y servirá para poner en práctica los conocimientos adquiridos en el desarrollo de la carrera, además se realiza para evaluar si la rentabilidad, de ser así existe la factibilidad de ser llevado a cabo más adelante.