Desarrollo de un prototipo experimental de posicionamiento en interiores para sistema operativo android, mediante el uso de dispositivos Bluetooth - Cabrera Goyes, Edwin Patricio (2017)
El presente documento trata sobre la elaboración de un prototipo experimental de bajo presupuesto de un IPS Android utilizando el RSSI de dispositivos emisores con el objetivo de establecer la precisión de la posición calculada con respecto a una posición real. Para conseguir el objetivo planteado se dividió la investigación en dos fases, la primera basada en la experimentación y con el fin de determinar las capacidades técnicas de los dispositivos Bluetooth y la relación que existe entre RSSI y distancia y la segunda con el fin de obtener el mejor método de posicionamiento y elaborar el prototipo final de la aplicación. Se ha establecido que con las condiciones de la investigación la relación que existe entre distancia y RSSI es una relación lineal, como se tiene tres dispositivos receptores y un dispositivo emisor se ha escogido el método de posicionamiento de trilateración y se ha obtenido una precisión de 4.8m, que puede ser evidenciada en el prototipo de aplicación realizada fruto de la presente investigación