Manual metodológico para el registro, sistematización e inventario del patrimonio cultural inmaterial - Robayo Rodriguez, Luis Alfredo (2016)
El Patrimonio Cultural Inmaterial o Patrimonio Cultural Intangible forma parte de las declaraciones de la UNESCO para la salvaguardia del mismo, este es considerado el crisol de nuestra diversidad cultural y su conservación, una garantía de creatividad permanente. El propósito de este trabajo consiste en la creación de un manual metodológico que permita establecer los lineamientos para el registro e inventario actualizado de las expresiones existentes dentro de los barrios tradicionales del Centro Histórico de Quito, el proceso involucro a actores locales que transmitieron la información para la validación de los instrumentos. Dentro del primer capítulo se realizó la investigación del marco teórico que comprende los términos cultura, patrimonio, turismo, la realidad del PCI dentro del territorio nacional y la relación que tienen estos. En el segundo capítulo se evaluó y analizo la clasificación propuesta por la UNESCO y dentro del Diccionario Folklorico de Carvalho Neto, así como las diferentes fases y pasos de las metodologías para elabora el manual con sus diferentes instrumentos y herramientas. Dentro del tercer capítulo se abordó el procedimiento aplicado para la validación de los instrumentos así como el esquema que esta presentara a las personas que la utilicen.