Diseño de un sistema para detectar objetos circundantes a un nanosatélite en la Órbita Leo - Quizhpilema Cedeño, Juan Carlos (2019)
El presente trabajo de titulación trató sobre el desarrollo de un sistema para detectar objetos que se encuentran circundantes a un nanosatélite. El sistema está integrado de forma modular en el satélite, con un rango de medición desde 0.4 km hasta los 20 km de distancia y 360 grados en uno de los ejes, la placa que conforma el sistema fue diseñada para resistir cargas térmicas y mecánicas al igual que sobrecargas eléctricas. Dentro del diseño se seleccionó el sensor DLEM 45 que permite obtener la distancia entre el sensor y el objeto por medio laser, un sensor MPU6050 que permite obtener la orientación cuando el satélite gira sobre su propio eje. Los datos de los sensores se almacenaron en pares y fueron configurados con el mismo tiempo de muestreo para enviarlos a la tarjeta de comunicación del satélite. Los componentes presentes en la placa presentan propiedades ideales para trabajar en el espacio como cambios bruscos de temperatura, altas velocidades de traslación y rotación además de tener un consumo mínimo de corriente para el nanosatélite, características fundamentales para dispositivos que son enviados al espacio. El algoritmo de detección de objetos por puntos fue desarrollado en una herramienta de simulación y utilizando la técnica de HIL (Hardware in the loop) para testear con el error medio cuadrático la mejor configuración de los componentes. Se interpretaron los datos obtenidos por los sensores y se impusieron filtros para mejorar la toma de estos, obteniendo así coordenadas de objetos circundantes. Estas coordenadas fueron ingresadas en el algoritmo donde fueron tratados para los procedimientos de detección. Los procedimientos de detección se basan en aplicar herramientas estadísticas como la media y mediana de un grupo de datos, estos fueron representados de forma gráfica y posteriormente se logró identificar los objetos en la aglomeración de puntos.