Análisis y diseño de un plan de brocas estandarizado mediante el estudio litológico y de parámetros operacionales para la perforación de pozos direccionales en el Campo Sacha - Velasco Carrillo, Jonathan Daniel (2015)
La perforación de pozos productores de petróleo es una actividad sustancial y fundamental en el aumento de producción de petróleo del país, puesto que con cada pozo productor efectivamente perforado se incrementa el volumen de crudo extraído del yacimiento y así también la cantidad de ingresos que percibe el país por concepto de venta de petróleo. El objetivo de la perforación es construir un pozo útil: un conducto desde el yacimiento hasta la superficie, que permita su explotación racional en forma segura y al menor costo posible. Para obtener un resultado exitoso en la perforación y un pozo útil en cuanto a los requerimientos de producción y de yacimientos (profundidad programada, diámetro establecido, etcétera.), se requiriere de un programa detallado y sistemático de perforación y un correcto diseño de programa de brocas en el cual se deben tomar en cuenta parámetros operacionales como peso sobre la broca WOB, torque, RPM, diseños hidráulicos y de manera muy particular la geología del campo. Capítulo 1; Aquí se determinan las bases generales de la investigación y se da una breve introducción al tema, así como también se establecen los objetivos del presente trabajo. Capítulo 2; se definen los fundamentos teóricos de las brocas de perforación, clasificación de brocas, conceptos y principios de funcionamiento, estructuras de corte, elementos que conforman los diferentes tipos de brocas, definición de parámetros hidráulicos que permitan conocer y descifrar cómo funcionan estas herramientas de perforación y que papel cumplen en la operación al construir un pozo y sus parámetros operacionales con las que operan como WOB, RPM, Torque y GPM. Capítulo 3; se adentra en la información sobre el campo Sacha, geología y litologia, tipos de pozos perforados, información de reservas y se determina los lineamientos a ser tomados en cuenta dentro del diseño del plan de brocas. Información preliminar para la selección de brocas, pozos perforados. Capítulo 4; aquí se desarrolla una metodología a ser usada para la selección de las brocas de perforación dentro del plan estandarizado para el campo Sacha, también se realiza un análisis de la información histórica del campo en los aspectos litológicos, uso de brocas y parámetros de perforación así como también las evaluaciones de brocas usadas en el campo para lo cual se presentan matrices para su mejor manejo. Otro aspecto importante es la síntesis de la ROP promedio del campo y los costos por pie que se habían obtenido por cada sección perforada en el campo Sacha. Capítulo 5; Se realiza el diseño del plan de brocas estándar que será propuesto para todo el campo Sacha de acuerdo a la revisión de información litológica, de broca previamente usadas en los pozos perforados en todo el campo y correlacionándolos entre sí, además aquí se desarrolla el cálculo de parámetros hidráulicos tomando en cuenta propiedades del lodo de perforación y la comparación de pozos previamente perforados para definir parámetros operacionales que permitan el mejor desempeño para cada broca en cada sección a perforar. Así como también se proporcionara un cálculo de la disminución de costos por efecto de la aplicación de este plan de brocas cuando un pozo vaya a ser perforado. Capítulo 6; Presenta las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó al finalizar este trabajo de investigación.