Diseño e implementación del sistema de suspensión en un remolque de siete toneladas para el mini bulldozer a oruga - Berrones Molina, Joffre José (2017)
El propósito principal del proyecto fue diseñar e implementar un sistema de suspensión para un remolque, este sistema tendrá una capacidad de carga de siete toneladas para transportar un mini-bulldozer, el diseño acatará las especificaciones técnicas en pesos y dimensiones que dictamina el Acuerdo Ministerial 018-2016 del Ministerio de Transporte y Obras Públicas. Además, este proyecto tuvo como finalidad comparar el funcionamiento de tres tipos de suspensiones como: la suspensión mecánica, neumática e hidráulica vigentes en el mercado nacional, como primer punto se recopiló información acerca del funcionamiento, partes, montaje, entre otras y posteriormente se realizó la comparación de los tres sistemas de suspensión, por ende se determinó el sistema de suspensión idóneo que fue implementado. Se destacó la información acerca de la suspensión mecánica por muelles parabólicos u hojas de ballestas por sus bajos costos, fácil adquisición y un montaje no tan demoroso, para esto se planteó ecuaciones de diseño mecánico para realizar un proceso de cálculos necesarios que determinó con efectividad las dimensiones de los elementos que conformó el sistema de suspensión mecánica por hojas ballestas, en el proceso de cálculos se detalló el análisis de las cargas vivas y cargas muertas a las que estuvo sometido el sistema de suspensión, el cálculo del número de hojas de ballesta dio como resultado que para soportar siete toneladas se necesita 4 paquetes de hojas de ballesta cada uno conformado de 5 hojas de ballesta que tendrán una dimensión de: longitud de 1100 mm, ancho de 100 mm y un espesor de 10 mm, una resistencia permisible de 120 Kp/mm2 y un factor de seguridad de 1,5. Se calculó las dimensiones el eje fabricado de acero ASTM 53 que dio como resultado: una longitud de 2400 mm, diámetro exterior de 90 mm, diámetro interior de 76,2 mm, una resistencia mecánica de 42,2 kg/mm2 y un factor de seguridad de 1,02. Se calculó las dimensiones de las placas porta ballestas que dio como resultado 120 mm de largo, 100 mm de ancho y un espesor de 6 mm fabricados de acero A-36, laminado en caliente con una resistencia a la tensión de 399,89 MPa, con un factor de seguridad 1,9. Se utilizó un programa de simulación para analizar los esfuerzos del material y el factor de seguridad de cada elemento del sistema de suspensión, verificando si las dimensiones, espesores y diámetros están dentro del rango de un diseño seguro que sería mayor o igual a uno (n=1) y para finalizar se realizó pruebas de funcionamiento bajo carga que confirmo el correcto funcionamiento del sistema de suspensión del remolque que tendrá una capacidad de siete toneladas.