Diferentes dosis de humus, fitohormonas y tiempos de aplicación en la producción primaria del arrhenatherum Elatius (pasto avena) - Guilcapi Pacheco, Edmundo Danilo (2015)
En la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, parroquia de Licto, Estación Experimental de Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se realizó la evaluación de diferentes dosis de humus (4, 5, 6 t/ha), fitohormonas (250 cc/ha de Giberelinas, Citoquininas y Etileno) y tiempos de aplicación (7 y 14 días), en la producción forrajera del Arrhenatherum elatius (pasto avena), desarrollada en un cultivo pre establecido, las unidades experimentales fueron 54, cada una de 12 m², aplicando 18 tratamientos, con 3 repeticiones cada uno, teniendo una área total experimental de 648 m², se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar con un arreglo factorial: 3x3x2. Los datos experimentales fueron sometidos al análisis de varianza, de regresión y correlación para todos los factores, separación de medias según Tukey, además de un análisis económico. Los resultados reportaron que el menor tiempo de ocurrencia a la prefloración se dio al aplicar H4-E-7 (4 t/ha de Humus más 250 cc/ha de etileno aplicados a los 7 días del corte de igualación), con 42 días desde el corte de igualación, mientras que la mayor altura se dio al ubicar el mismo tratamiento, donde obtuvo 60,77 cm al momento de la prefloración, para la cobertura basal el tratamiento H4-G-7 (4 t/ha de Humus más 250 cc/ha de Giberelinas aplicados a los 7 días del corte de igualación), presento una cobertura del 58,17%, y para la cobertura aérea el tratamiento H4-E-7 presento un 99,32%. Para la producción de forraje en materia verde los tratamientos fueron H4-G-7 (4 t/ha de Humus más 250 cc/ha de Giberelinas aplicados a los 7 días del corte de igualación) y H6-G-7 (6 t/ha de Humus más 250 cc/ha de Giberelinas aplicados a los 7 días del corte de igualación), reportaron una producción de 8,34 t/ha/corte, mientras que H5-C-7 (5 t/ha de Humus más 250 cc/ha de Citoquininas aplicados a los 7 días del corte de igualación) obtuvo la mayor producción en materia seca de 2,86 t/ha/corte. Al realizar el análisis Económico la mejor interacción la obtuvo el tratamiento H4-E-7, donde se obtuvo una relación Beneficio/costo de 1,55 USD.