Operativización del sistema de control interno del benemérito Cuerpo de Bomberos del Cantón Pelileo - Sánchez Martínez, Gabriela Del Pilar (2017)
El presente trabajo realizado en la Institución Autónoma Cuerpo de Bomberos del Cantón Pelileo se encuentra ubicada en la Provincia de Tungurahua, Cantón Pelileo, Barrio Darío Guevara, se creó el 17 de Mayo de 1985 mediante acuerdo ministerial 446 del Ministerio de Bienestar Social, está adscrita al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de San Pedro de Pelileo desde Enero del presente año, esta investigación tiene como propósito valorar la aplicación de la NCI para las entidades, organismos del sector público que dispongan de recursos mediante mandatos legales vigentes en la Constitución de la República del Ecuador con los mecanismos de protección, prevención y conservación de los procesos para obtener una eficaz gestión administrativa, el enfoque de la investigación se realizó en función de las variables, de similar forma se empleó una metodología a través de un análisis basado en lo descriptivo, bibliográfico y de campo con técnicas e instrumentos para la obtención de información tales como encuestas y entrevistas, realizado a todos los servidores de la institución, para su estudio e interpretación en los gráficos y tablas logrando así poder elaborar las correspondientes conclusiones y recomendaciones; De igual manera tendrá su respectiva propuesta que se planteó como objetivo, la Operativización en el Sistema de Control Interno del Cuerpo de Bomberos del Cantón Pelileo, para lograr que se apliquen las normas vigentes y que los sistemas administrativos y operativos generen una gestión transparente ante la ciudadanía, lo que conducirá a que los funcionarios aporten a la implementación de los exámenes internos, con la finalidad de llevar una correcta administración y una adecuada utilización de los bienes públicos. Al concluir con el trabajo, se determinó que el estudio de la me todología de la investigación científica fue aplicada desde el planteamiento del problema, el manejo de la información y el desarrollo de la parte teórico conceptual, como también en cuanto a los objetivos, y todos los otros aspectos vinculados al examen, para, finalmente, llevar a cabo la propuesta del análisis y llegar a las conclusiones y recomendaciones