Análisis de la planificación microcurricular de la educación general básica y el desempeño docente en el aula del centro educativo Boyaca Nº 48 de la parroquia Boyaca Cantón Chone - Garcia Calderon, Martha Lucia (2016)
El desarrollo tecnológico y científico de la sociedad actual es cambiante y progresivo, exigiéndole al sistema educativo modificaciones importantes en el quehacer académico. Es así como, en consecuencia, los sectores productivos demandan trabajadores que desarrollen una combinación de la competencia académica con la técnica, entendida la competencia académica como una compleja combinación de atributos, tales como conocimientos, actitudes y valores, relacionados con los contenidos programáticos y demostraciones de resultados. Por otra parte, la competencia técnica, llamada también laboral, es el conjunto de atributos, habilidades y destrezas visibles que se aportan al trabajo para lograr un desempeño eficiente y eficaz. Estos cambios que requiere la educación, en todos los niveles, se originan de los retos que enfrenta una economía globalizada y la competencia internacional de los mercados, igualmente de la toma de conciencia para lograr una fuerza laboral profesional calificada y flexible, que permita un nivel adecuado de productividad y a la vez una capacidad para satisfacer las necesidades de un mercado cambiante y lleno de incertidumbres. Estas consideraciones han obligado a repensar a la educación en cuanto a la capacitación profesional, pues los costos de la educación son elevados y el perfil del egresado es deficiente. Surge, entonces, la educación técnica como un nivel educativo y de ensayo curricular con la intención de corregir las exigencias del sector productivo y la necesidad de una mano de obra calificada a este nivel. Estas exigencias están relacionadas con el aprovechamiento del potencial o preparación del estudiante y el logro de un perfil de egreso de calidad en el campo profesional, social y tecnológico manifiesta que “la finalidad específica de la formación técnica es capacitar a los alumnos para que se integren al mundo productivo y a los diversos niveles”. En consecuencia, la educación técnica actual debe preparar al alumno no sólo en habilidades y destrezas sino en un desempeño que valore el trabajo a partir de un perfil acorde con la realidad social; ser poseedor de valores humanos y espirituales, comprometido con sus funciones profesionales y familiares, y dispuesto a prestar servicio a su comunidad. La educación técnica profesional respondía otrora al desarrollo de programas basados en la identificación de objetivos e implementación de estrategias correspondientes a una planificación cuantitativa, con unos objetivos vistos parcelados y disgregados, sin una secuencia lógica e interdisciplinaria que mostrase logros o alcances; prevalecía el “éxito académico” en detrimento de la competencia “profesional y social”. De tal manera que el enfoque de enseñanza por competencias propone la necesidad de elaborar nuevos modelos de diseño curricular que no sean excluyentes de las prácticas pedagógicas y las necesidades del mercado laboral; es por ello que se pretende que se organicen en el currículo las competencias básicas, genéricas y específicas que a futuro brindarán una formación integral del egresado en el sector productivo. Los procesos productivos demandan cada vez más, jóvenes trabajadores que sean capaces de tomar decisiones para aprender y adaptarse con rapidez a las organizaciones y a las diversas contingencias que la sociedad exige. Se plantea como inminente, entonces, la discusión curricular fundamentada en la vinculación de las exigencias y demandas de las empresas y el quehacer educativo. En términos generales, se evidencia la necesidad de la estructuración de una planificación curricular que responda al logro de aprendizajes que puedan generalizarse a distintos contextos, trasladando conocimientos hacia la resolución de problemas en el sector productivo y social. Ante este panorama es necesario enfrentar los cambios y retos permanentes, por lo que se hace indispensable una transformación de los procesos pedagógicos aplicados en las escuelas técnicas, con la visión de implementar un lenguaje vivencial de enseñanza por competencias para la planificación, ejecución y evaluación de los mismos. La redefinición curricular de las escuelas técnicas, para insertarlas en el marco de las políticas nacionales que orientan el desarrollo local, regional y nacional a los efectos de incorporar los adelantos e innovaciones pedagógicas, científicas y tecnológicas, pero sobre todo que permita la formación de un técnico medio profesional, suficientemente competente y capaz en el área tecnológica de la especialidad y mención correspondiente, con conocimientos, aptitudes, destrezas, habilidades y sólidos valores éticos y morales. Cabe argumentar que el enfoque de enseñanza basado en competencias armoniza con la tentativa del nuevo perfil del egresado de educación media profesional, desarrollando en él cualidades y características, tales como: la de ser emprendedores; hacer trabajo en equipo; tener iniciativa para la solución de problemas; poseer conocimientos científicos y técnicos; tener flexibilidad y creatividad en la toma de decisiones; asumir la gerencia y supervisión a nivel medio, para un desempeño eficaz y eficiente y con capacidad de transferencia de los aprendizajes en todos los ámbitos en los cuales se desenvuelve.