Incidencia del estilo de liderazgo en el clima laboral de la coordinación general administrativa financiera de la Secretaria del Agua (SENAGUA) - Romero Gallardo, Natalia Verónica (2017)
La investigación tiene como objetivo comprobar la incidencia de los estilos de liderazgo en el clima laboral de la Coordinación General Administrativa Financiera de la Secretaria del Agua SENAGUA. El capítulo 1, introduce al tema con datos importantes de varios autores. Se contextualiza realizando el planteamiento, formulación y sistematización del problema. Se describe el sistema de hipótesis, el cual define tanto la hipótesis alterna H1 y la hipótesis nula H0. Se plantean los objetivos y se justifica la Investigación. En el mismo capítulo se trabaja el marco de referencia describiendo los detalles de los antecedentes de la investigación, teorías e investigaciones realizadas. El marco teórico describe cada una de las variables de investigación con mucho detalle. El segundo capítulo describe la metodología que se usará. El tipo de investigación utilizada es Exploratoria, Descriptiva, Correlacional y Explicativa. La herramienta utilizada para la recolección de datos es “documental”, además se realizó la encuesta de clima organizacional y el Test de Estilos de Liderazgo, directamente a 50 colaboradores de la Coordinación Administrativa Financiera de SENAGUA, ubicada en la Planta Central de la ciudad de Quito. Dichos constructos, fueron validados, con un grupo de expertos, tomando como base los criterios de validación de Moriyama. De igual forma, luego de aplicar los instrumentos en una prueba piloto, se calculó el coeficiente de alfa de Crombach (0,911), que es igual a alta confiabilidad, lo cual determinó que si existía consistencia interna y que el cuestionario realmente mediría lo que se quería medir. Los resultados y su análisis fueron descritos en el capítulo 3 y se comprobó tanto por el análisis correlacional inter elementos, valores del coeficiente de Pearson y gráficos de dispersión que no existe correlación estadísticamente significativa entre las dos variables principales de estudio. Por lo tanto se rechazó la Hipótesis alterna H1 y se aceptó la Hipótesis Nula H0, que dice que no existe incidencia entre los estilos de liderazgo en el clima organizacional de la Coordinación General Administrativa Financiera de la Secretaria del Agua SENAGUA. Cabe mencionar que el estilo de liderazgo Laisses Faire, es el que predomina en los colaboradores, le sigue el estilo de liderazgo democrático y por ultimo está el estilo de liderazgo autocrático.