“Análisis de los factores de riesgo para el otorgamiento de crédito a los microempresarios del cantón La Concordia año 2012” - Bastidas Zambrano, Belinda Katherine (2013)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto analizar los factores de riesgo para el otorgamiento de crédito a los microempresarios del Cantón La Concordia. En el capítulo I se puede encontrar antecedentes de la evolución de la microempresa y el desarrollo de microcréditos a las empresas pequeñas, porqué su importancia en la sociedad actual, se plantea el problema identificando las distintas variables del mismo. En el capítulo II se encontrará el marco referencial con teoría que respalda esta investigación facilitando la comprensión del texto, permitiendo conocer el porque es importante la investigación realizada. En el capítulo III, se podrá conocer el estado actual de las microempresas y conocer cuáles son los factores de riesgo para acceder al financiamiento y las metodologías, fuentes y técnicas que se llevaron a cabo para el presente trabajo. A través de las encuestas y entrevista realizadas se detalla en este capítulo, tabulando y analizando cada una de las preguntas que se realizó con las encuestas dirigidas a las microempresas y entidades financieras, para poder obtener información veraz, fundamental para el desarrollo de la investigación de campo. En el IV capítulo se detalla la propuesta de esta investigación, en el cual después de comprobar la hipótesis se ha puesto en consideración la trayectoria de los microempresarios en el Cantón la Concordia, analizando cada uno de los factores de riesgo encontrados y comparaciones de los factores. En el capítulo V después de comprobar la hipótesis positiva se da a conocer lo que se encontró y sus posibles soluciones presentadas para llegar a las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada.