Diseño arquitectónico de vivienda multifamiliar con certificación edge en la parroquia Jipijapa en la ciudad de Quito - Pacheco Oña, Rosita Ivone (2022)
El proyecto se encuentra ubicado en el norte del Distrito Metropolitano de Quito en la parroquia Jipijapa, en un sector, que su principal uso de suelo es la vivienda, teniendo comercio en la avenida Amazonas y sus transversales principales. El proyecto busca realizar un diseño arquitectónico innovador implementando tecnologías ambientales para acceder a la certificación EDGE, esto se realiza mediante el conocimiento y uso de los diferentes criterios ambientales, es decir, utilización de contraventanas, para un mejor manejo de ventilación e iluminación natural hacia los diferentes ambientes internos de la vivienda, lo cual nos permite tener una disminución del uso energético, además de la utilización de diferentes luminarias led, la ejecución de técnicas de tratamiento de aguas residuales y agua lluvia, esto con el fin de tener una reutilización de la misma, para el uso de la piscina y de riego de la vegetación, permitiendo asi la reducción de los índices de desperdicio del agua potable. Aprovechamiento de la energía solar para tener una reserva energética. Implementación de vegetación en las diferentes áreas de la edificación, esto dará un ambiente más cálido en épocas calientes y asi generar un confort térmico y acústico para los usuarios. En las fachadas se implementará el uso de pintura acrílica en tonalidades claras para asi tener una reflectividad solar que nos permita acceder a la certificación EDGE. Para la obtención de la certificación se debe ingresar todos los datos del proyecto en el software EDGE, el cual nos indicara un estimativo sobre el nivel de certificación a obtener.