Diseño de un parque lineal como estrategia de recuperación ambiental y mejoramiento urbanístico en la parroquia de Tabacundo en el Cantón de Pedro Moncayo - Lita Hidalgo, Andrea Elizabeth (2017)
La realización de este proyecto conseguirá alimentar de espacio público y áreas verdes a Tabacundo. Además, en él, se debe proponer nuevos proyectos, en respuesta al estudio de déficits, carencias y penurias y así, alivianar sus problemas y potenciar sus fortalezas. Uno de estos proyectos conjuntamente con el Parque Lineal, es el Centro Deportivo para la ciudad, que será el objeto arquitectónico a resolver. El proyecto busca integrar un espacio destinado a actividades recreativas y zonas verdes, potenciando visuales naturales del lugar, con espacios confortables de fácil circulación y conectividad. El Parque Lineal como elemento urbano se compone por siete zonas específicas, cada una contiene actividades diferentes y su estructura permite que se integren unas con otras, generando fluidez y transparencia. Todas se encuentran integradas por plazas de conexión, jardines y áreas de descanso, que envuelven todo el proyecto en uno solo. Dichas zonas se definen en: La Zona Infantil destinada a los más pequeños; La Zona Multiuso que alberga espacios para la tercera edad y aeróbicos al aire libre; La Zona de Eventos al Aire Libre con actividades para pequeños conciertos y fiestas populares; La Zona de Descanso y Juegos de Agua con actividades de recreación activa y pasiva; La Zona de Skate con pistas para patinetas y bicicletas; La Zona de Jardines con espacios de exposición de flora del lugar y la Zona Deportiva que alberga canchas de diversos tipos. Para finalizar el Centro Deportivo como objeto arquitectónico, se compone por dos bloques. El primero donde se desarrolla la Zona Administrativa y la Zona Social; y el segundo bloque con actividades netamente deportivas