Alineación de la gestión del talento humano a la responsabilidad social corporativa como elemento de la sostenibilidad organizacional - Silva Guzmán, Martha Patricia (2019)
El presente trabajo de investigación busca comprobar la importancia de Alinear la Gestión de Talento Humano a la Responsabilidad Social Empresarial esto como aporte a la Sostenibilidad Empresarial. En la investigación se realizó revisión bibliográfica y documental, así como la aplicación de un instrumento de evaluación que permitió conocer la situación de las variables de estudio en la empresa Inprolac S.A, de la ciudad de Cayambe (Ecuador). La investigación está dividida en 5 capítulos, descritos a continuación: en el capítulo uno, se realiza una breve introducción del tema, se describe el problema y se definen sus objetivos y la justificación, en el capítulo dos se incluyen conceptos y teorías relacionados con el tema de investigación, y las variables de estudio, la Gestión de Talento Humano, La Responsabilidad Social Empresarial y la Sostenibilidad. En el capítulo tres se define la metodología aplicada para realizar la investigación, se demuestra la validez del instrumento a través de Criterio de Moriyama y se identifican la variable dependiente e independiente. En el capítulo cuatro se realiza el análisis e interpretación de los datos obtenidos en la encuesta aplicada a 86 trabajadores de la empresa (análisis univariado), y se realizan las correlaciones pertinentes (análisis bivariado), también se encuentra el resultados de la correlación de Pearson 0.692 lo que nos lleva a la demostración de la hipótesis y se realiza la discusión en donde se comparan las teorías propuestas con los resultados obtenidos y en el capítulo cinco se plantean las conclusiones y recomendaciones, con base en los resultados obtenidos.