Plan para la potencialización y aprovechamiento turístico de los barrios Santa Bárbara y San Juan en el centro histórico de Quito - Leiva Cruz, Daniela Estefania (2016)
El Centro Histórico de la ciudad de Quito fue declarado en 1978 por la UNESCO “Patrimonio Cultural de la Humanidad”, debido a la existencia de los valores culturales e históricos excepcionales con los que cuenta. Hablar de Quito, Ciudad Patrimonio de la Humanidad, es revivir siglos cargados de arte y cultura, desde su fundación contó con grandes creadores y estudiosos, entre artistas y artesanos, que se adaptaron al medio. Nombres como Antonio Rodríguez, Francisco Becerra, entre otros, destacaron con sus obras de arte y arquitectónicas, combinando desde los sabios conocimientos de los tratados de Serlio y los diseños de Bramante, hasta las técnicas constructivas más ancestrales de los antiguos pobladores. Todo esto se desarrolla en un espacio específico. El Centro Histórico de Quito, núcleo y origen de la Capital de la República. El Centro Histórico de Quito se caracteriza por mantener unidad y armonía en su estructura urbana, arquitectónica y paisajística. La construcción de la ciudad se basó en el trazado en damero de origen colonial, en donde la cuadrícula tuvo que adaptarse a un terreno que limitaba con quebradas y colinas. La intrincada topografía obligó a desarrollar y resolver problemas de fuertes desniveles, con desbanques para crear plataformas, muros de contención y rellenos, para tener un espacio apto para la construcción de edificios. Esto hace de Quito una ciudad singular. El área central ha mantenido una evolución sin grandes cambios. Se inició en el siglo XVI con su fundación, la repartición de solares, la traza de manzanas, calles y plazas, hasta inicios del siglo XX, época en que comienza la expansión fuera de los límites del Centro Histórico. En efecto, por el primer plano conocido de Quito de 1734, por Dionisio Alcedo y Herrera, podemos constatar que el trazado original de la ciudad se ha mantenido hasta hoy, con pocas excepciones. La ciudad alberga valores histórico-culturales que son producto de un proceso de ocupación y participación de poblaciones que tienen orígenes diversos. Esta presencia multiétnica ha permitido configurar una ciudad, en donde persisten tradiciones, rituales y fiestas que son parte de los bienes culturales intangibles de la población. La producción material que se conserva en edificios religiosos, museos, bibliotecas, etc., presenta un valor artístico e histórico excepcional. El Centro Histórico de Quito es uno, de los de mayor tamaño y el mejor conservado en Hispanoamérica; pero como lugar de asentamiento humano, está sujeto a cambios que se encuentran regulados por ordenanzas y leyes vigentes. En la actualidad, presenta un panorama con una serie de posibilidades para potenciar su desarrollo en múltiples aspectos, especialmente el turístico pero también nos encontramos con un sin número de problemas respecto al estado de conservación y a las actuales condiciones sociales, económicas y de funcionalidad como producto del modernismo. Instituciones como Quito Turismo, el Instituto Metropolitano de Patrimonio de Quito (EX FONSAL), la secretaria Nacional de Cultura, entre otras, se han encargado de “restaurar, conservar y proteger los bienes históricos, artísticos, religiosos y culturales de la ciudad de Quito y de las áreas históricas del Distrito Metropolitano” (1) objetivo del Instituto Metropolitano de Patrimonio de Quito. Estas instituciones han realizado una recuperación del Centro histórico, especialmente de los barrios tradicionales como San Marcos, la Loma o La Ronda, pero históricamente Quito no solo ha tenido estos barrios, San Roque, El Tejar y Santa Bárbara o San Juan son otros sitios dentro del Centro Histórico, que si se los desarrolla de manera adecuada podemos potenciarlos dentro del turismo, y convertirlos en fuentes generadoras de recursos económicos y desarrollo social para sus habitantes. Santa Bárbara y San Juan son barrios tradicionales, que, debido a su importancia histórica, simbólica y tradicional, deben ser considerados como parte fundamental de los atractivos de la ciudad y de su centro Histórico en particular, siendo una obligación del Estado y del Gobierno autónomo descentralizado, el establecer una propuesta como un sitio de atracción y destino turístico Estos barrios coloniales tienen varios problemas sociales, que se pueden superarlos y recuperar su valor excepcional de una manera parcial y significativa, para que se conviertan en verdadero eje para el desarrollo socio – Económico de la Comunidad y que además genere conciencia en sus moradores, para su conservación y puesta en valor. Por lo expuesto al no disponer de un Plan de Desarrollo turístico, es necesario dotarle de este instrumento de planificación a estos barrios del Centro Histórico de Quito.