Metodología para estimulación de las curvas de demanda energética de la CNEL-EP Unidad de Negocio Santo Domingo - Córdova Sánchez, Carlos Jonathan (2017)
La metodología desarrollada en esta investigación es para establecer un procedimiento que caracterice técnicamente las curvas de demanda energética de la CNEL-EP Unidad de Negocio Santo Domingo. Una curva de demanda es una representación gráfica del comportamiento eléctrico en un determinado periodo. Consiste en simbolizar la potencia eléctrica utilizada en función del tiempo. La propuesta se basa en representar mediante curvas gráficas, la energía registrada a transformadores de distribución que fueron analizados durante 7 días ininterrumpidos, mediante la colocación de equipos especializados que midieron y recopilaron valores de carga eléctrica por intervalos de 10 minutos. Para caracterizar las curvas, también fue necesario recopilar la información de consumo mensual de energía de los usuarios alimentados por los transformadores de distribución seleccionados. Estos clientes fueron clasificados por grupos tarifarios. El resultado de la metodología permitió obtener curvas normalizadas de demanda, por grupos de transformadores, en periodos de consumo hábiles (lunes a viernes) y semihábiles (sábado y domingo). Cabe señalar que, las curvas de demanda también son importantes para múltiples propósitos como: hacer comparaciones, análisis y pronósticos de la demanda en días de alto y moderado consumo; y a la vez, también permiten efectuar estimaciones en la colocación y dimensionamiento de equipos de distribución tales cómo transformadores, significando muy probablemente, un ahorro económico a la empresa comercializadora y/o contratistas. La investigación fue desarrollada con el fin de que se cree un procedimiento sólido, ordenado y sistemático, que permita ser aplicado siempre que se requiera estimar la demanda eléctrica en los sistemas de distribución.