Plan estratégico de marketing para el posicionamiento de la cooperativa de ahorro y crédito progreso LTDA. En Santo Domingo de los Tsáchilas. - Cardenas Zambrano, Karina Marisol (2013)
El presente trabajo analiza la situación actual de la sucursal Santo Domingo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cooprogreso y su posicionamiento de marca en la ciudad, desarrollando estrategias de mercadeo orientadas a lograr una mejora en la captación y colocación de los capitales. La propuesta se ha divido en cinco capítulos, el primero de ellos brinda la introducción a la investigación definiendo la problemática, objetivos y alcances de investigación. El capítulo segundo aborda el marco de referencia a través del análisis interno y de los factores externos que afectan al sector de servicios de intermediación financiera, de este se desprenden conclusiones importantes respecto del ranking nacional de la Cooperativa, la perspectiva futura que evidencia la existencia de mercado potencial para el crecimiento y posicionamiento de la marca. El tercer capítulo aborda la metodología investigativa ofreciendo datos estadísticos sobre el top of mind, que ubica a la Cooperativa Cooprogreso dentro de las cuatro más relevantes en Santo Domingo, pero que también identifica que la competencia indirecta son las instituciones financieras (bancos), con mayor capacidad de colocación y con mayor tiempo de permanencia. A partir de eso se diseña en el cuarto capítulo la propuesta que identifica el posicionamiento buscado por la Sucursal en función del direccionamiento estratégico de la matriz de la empresa, las condiciones del mercado expresadas en la investigación y los aspectos alrededor del análisis sectorial. La propuesta evidencia la necesidad de reforzar la operación de la agencia con acciones en crecimiento de ahorro, colocación de mayores montos de crédito y definición de una posición en la mente del consumidor como marca representativa. Las acciones se concentran en el posicionamiento por producto, de ellos los tres de mayor desarrollo: cuenta de ahorro progresar, microcrédito y micro consumo, para ellos se utiliza acciones publicitarias y de relaciones públicas, que se derivan en un presupuesto y el programa de pautaje para su implementación.