Contenido de compuestos antioxidantes en uvilla orgánica (Physalis peruviana L.) tratada con radiación UV-C y 1-MCP - Obando Quezada, Andrea Inés (2017)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del uso combinado de la radiación UV-C y el 1-Metilciclopropeno (1-MCP) sobre el contenido de compuestos antioxidantes en uvilla orgánica. Los frutos fueron cosechados en Cotacachi, provincia de Imbabura. Los frutos fueron divididos en dos grupos: control (no tratados) y tratados con radiación UV-C (12.5 kJ/m2) y 1-MCP (1?l L-1/12 h), se colocaron en bandejas plásticas perforadas y se almacenaron en refrigeración a 4 ?C durante 35 días. A los 0, 7, 14, 21, 28 y 35 días se determinó la pérdida de peso, el avance del daño y el contenido de carotenos totales (extracción con hexano:acetona:etanol), fenoles totales (método de Folin-Ciocalteu), ácido ascórbico-AA (HPLC) y capacidad antioxidante total (según el radical ABTS.+). El tratamiento retrasó la pérdida de peso y el avance del daño manteniendo la calidad de fruta durante el almacenamiento. Los frutos tratados presentaron mayor contenido de AA, también se encontró mayor contenido de fenoles totales y carotenoides en los frutos tratados a partir del 14 hasta el final del almacenamiento (día 35), al igual que la capacidad antioxidante. Las tecnologías aplicadas permitieron definir dos fases de respuesta en los frutos tratados: una primera a tiempos cortos de almacenamiento (hasta el día 7) donde los frutos tratados presentaron menor capacidad antioxidante que los controles, lo que se relaciona con lo encontrado en el análisis de fenoles y carotenoides. En la segunda fase (a tiempos largos de almacenamiento, periodo comprendido entre el día 14 y día 35) los frutos tratados presentaron mayor actividad antioxidante que los controles. Esto se relaciona con el mayor contenido de AA, carotenoides y fenoles determinados para estos tiempos de almacenamiento. El uso combinado de radiación UV-C y 1-MCP constituye una alternativa de tratamiento poscosecha económica, de fácil aplicación sin dejar residuos en el producto y reduciendo la contaminación ambiental