Reingeniería del sistema de Biodigestores de la granja experimental OASIS de la Universidad Tecnológica Equinoccial 2013. - Lucio Vaca, Angel Lizandro (2015)
Mediante este proyecto se reactiva el funcionamiento del sistema de digestores instalados en la granja experimental “Oasis”, para aprovechar los desechos orgánicos donde se produce biogás y así utilizarlo en lugar del GLP. Se describe los antecedentes históricos, científicos y prácticos de lo referente a la fermentación anaeróbica y biodigestores. Se realiza la descripción de los principios de la fermentación anaeróbica, el biogás, factores que afectan a la producción de biogás como la materia prima, tiempo de retención, temperatura, etc. La tecnología empleada en la digestión anaeróbica, tipos de digestores, aplicaciones del biogás, aplicaciones del efluente. Se formulan los cálculos tomando en cuenta los parámetros de diseño del sistema de biodigestor entre los cuales están: temperatura de diseño, el volumen de biomasa disponible, las características del biogás, tiempos de retención. Se cálculos el volumen diario de producción de biogás a partir del volumen de materia prima y volumen total del digestor. Se detalla cómo se realizó la rehabilitación del sistema de biodigestores, paso a paso la construcción de cada elemento que constituye el sistema, se construyó el nuevo sistema de biodigestores en base de los cálculos realizados. Se determinan las pruebas de funcionamiento y análisis de los resultados representados en una tabla resumida para los valores de producción de biogás. Se formula el protocolo para implementar la puesta en marcha del sistema y los parámetros que se deben tomar en cuenta, además se desarrolló un plan de mantenimiento para los digestores.