Diseño e implementación de un modelo de gestión con enfoque de procesos para dar cumplimiento al proyecto caja común (Ordenanza Municipal No. 194 del DMQ 2012) en la Empresa de Transporte Urbano de Pasajeros Cia. Trans. Sancarlos S.A. - Carabajo Parra, Cristóbal Rodrigo (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el diseñar e implementar un modelo de gestión basado en procesos como plataforma para que la empresa Cia Trans. Sancarlos S.A., dedicada al transporte de pasajeros en autobuses, adopte la normativa “Caja Común” que pretende regular la manera de administrar a las empresas que se dedican a esta actividad para elevar su nivel de calidad de servicio en la ciudad de Quito. Para esto fue necesario identificar inicialmente los requisitos de la normativa para luego estructurar los procesos de la empresa en función de estos. Con la conformación de un equipo de trabajo y la ayuda aportada por los empleados de la empresa se desarrolló inicialmente un inventario de procesos que permitió tener una visión general de todas las actividades que se realizan. Se identificaron posteriormente aquellos procesos requisito de la normativa que son evaluados por los entes de control y se realizó la propuesta del modelo de gestión. Apoyados por técnicas de recolección y procesamiento de información como la entrevista, la revisión documental entre otras, y guiados por el enfoque de gestión por procesos, se caracterizaron los 6 procesos identificados, de los cuales se generaron sus respectivas fichas de proceso, procedimiento y sus flujogramas. Dichos documentos fueron avalados por el directorio de la empresa y aprobados para su difusión y uso. El diseño de un sistema de indicadores fue necesario para la evaluación del desempeño de los procesos críticos y del modelo de gestión en general. Los datos generados por los indicadores son en la actualidad analizados para proceder a cerrar el ciclo de mejora continua.