Propuesta de un plan de prevención de riesgos psicosociales para el personal administrativo de la empresa Aglomerados Cotopaxi S.A. - Mena Garcia, Adriana Francisca (2016)
El propósito del presente trabajo consistió en la elaboración de un plan de prevención de riesgos psicosociales para el personal administrativo de la empresa Aglomerados Cotopaxi S.A. ubicada en la Provincia de Cotopaxi. Este trabajo por la naturaleza de sus objetivos correspondió a una investigación bibliográfica documental, apoyada en la investigación de campo. Para la determinar cuáles son los principales factores de riesgo psicosocial que afectan al personal se basó en el informe emitido por la empresa Valenzuela &Merlo Cia.Ltda quienes aplicaron el cuestionario de la metodología de CoPsoQ- ISTAS 211. A partir de este informe se realizaron las encuestas a todo el personal administrativo y las entrevistas a gerentes, jefes y supervisores de cada área para de validar la información recolectada. Finalmente el trabajo presenta el diseño de una propuesta para la prevención de afecciones psicosociales a los trabajadores, en busca de plantear acciones preventivas para aquellos factores que representan un riesgo al personal administrativo de la empresa Aglomerados Cotopaxi S.A.